Так что же происходит, когда сенсорная интеграция нарушена? Не бывает так что интеграция полностью отсутствует или она идеальна. Когда наш мозг плохо распознает ощущения, это оказывает влияние на остальные сферы жизни человека. Многим родителям совсем непонятно, почему ребенок ведет себя так или иначе в зависимости от ситуации, даже не знают в чем он толком нуждается, в каких ощущениях? Если нарушения не грубые, родители их могут и не увидеть, пока их чадо не пошло в школу. Родители часто спрашивают, откуда проблема, если все в порядке? почему ребенок такой ранимый? Плаксивый? На эти вопросы можно ответить, используя знания о сенсорной интеграции.
Оборудование для терапии разработано с учетом того, чтобы вовлекать детей в игры, которые дают им нужные ощущения и тем самым организуют развивающийся мозг. Неподготовленный наблюдатель может удивиться, увидев сколько удовольствия получает ребенок от подвижного веселья, которое называется терапией. И только при более тщательном анализе становится понятно, что каждое движение, каждая «игра» активизирует определенные сенсорные системы и формирует конкретные ответы.
Помимо хорошей профессиональной подготовки, специалисту по сенсорной интеграции необходимо богатое воображение, ведь, следуя за ребенком, порой совсем непросто ненавязчиво менять направление деятельности и обстановку. В нашем Центре имеется все необходимое для профессиональной эффективной помощи детям в реорганизации чувственной информации.
Интенсивность проведения занятий определяется индивидуально.
Метод сенсорной интеграции предполагает мягкую стимуляцию работы органов всех чувств, когда это необходимо, или наоборот снижение их активности. В организме человека есть несколько сенсорных уровней, без развития которых невозможна гармоничная работа всего тела в целом.
1 тактильная — проприоцептивная — вестибулярная — кинестетическая
2 тактильная — слуховая — зрительная-обонятельная-осязательная
3 высшие психические функции (внимание, речь, мышление)
При нарушении или выпадении работы одного из уровней, происходят заметные сбои, которые мешают развитию ребенка. Именно на эти три уровня воздействует сенсорный терапевт в процессе прохождения курса занятий.
Результатом хороших успешных занятий по сенсорной интеграции являются полученные навыки – это концентрация и способность выполнять поставленные задачи сразу, нормальная регуляция тонуса и равновесия, улучшенная крупная моторика и координация, мелкая моторика, улучшение понимания речи, появление ритмичности, улучшение навыков чтения, письма, счёта, а также затрагивается и качественно улучшается самооценка ребенка.
Сенсорная интеграция улучшает работу мозга, помогает правильно интерпретировать сигналы от всех рецепторов (слух, вкус, осязание, обоняние, зрение, вестибулярной системы). Ребенок учится интерпретировать разные сенсорные стимулы, формируя правильный адаптивный ответ.
Родители могут присутствовать на занятии и наблюдать или даже участвовать в нем. Занятие основано на положительных моментах, в тех зонах, где ребенок успешен и может овладеть новыми навыками. Как следствие, у ребенка повышается самооценка. Мы рекомендуем родителям запоминать упражнения и пробовать их выполнять дома или же на детских площадках.